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Este blog contiene información de utlidad acerca de los programas de apoyo con los que cuenta la educacion basica.
Todo el contenido que se podra ver en este sitio es informacion que se obtuvo de paginas de SEP, de gobierno, etc.

22 de marzo de 2010

PROGRAMA DE APOYO ALIMENTARIO A ESCUELAS DE EDUCACION BASICA

DESAYUNOS ESCOLARES

Este programa contribuye a la adecuada alimentación de la población infantil preescolar y escolar que padece de desnutrición o está en riesgo de padecerla, e involucra a sus familias en el proceso, de tal suerte que los resultados son sostenibles. Su cobertura actual supera los cinco millones de beneficiarios en todo el país.


Objetivo General
Contribuir al mejoramiento nutricional de la población escolar con desnutrición o en riesgo, a través de una ración alimenticia pertinente, para mejorar el aprovechamiento escolar y disminuir el ausentismo, involucrando a la familia de los escolares en el proceso para que sea sostenible.

Población objetivo
Niñas y niños con algún grado de desnutrición y en riesgo, que asisten a planteles públicos de educación preescolar y primaria, ubicados en zonas indígenas, rurales y urbano-marginadas preferentemente.

Acciones sustantivas
•Orientación alimentaria
•Vigilancia nutricional
•Proyectos productivos escolares
•Hábitos de higiene y salud
•Rescate de la cultura alimentaria de la región
•Complemento vitamínico

Servicios que proporciona el Programa
•Insumos alimentarios para la elaboración y distribución del Desayuno Escolar de sus beneficiarios .
•Dependiendo del presupuesto autorizado se otorgan apoyos extraordinarios en periodos vacacionales y enseres de cocina para los desayunadores escolares.


Modalidades del apoyo alimentario:

Desayuno frío
- Leche entera de vaca (250ml.)- Galleta adicionada (30grs.) o pan de dulce- Postre o fruta.

Desayuno caliente
- Leche entera de vaca 250 ml.- Un platillo fuerte (se selecciona el menú con base en la cultura alimentaria de la región).- Pan o tortilla y fruta.

El desayuno caliente y la comida escolar, cocinas escolares con la participación de padres de familia y maestros.

Para evaluar la contribución del Programa de Desayunos Escolares en el aprovechamiento escolar y la disminución del ausentismo, el consumo del desayuno o comida por parte de los beneficiarios deberá efectuarse al inicio de la jornada o dentro del horario de clases, según las características de la población atendida.

Requisitos para recibir el servicio
• Oficio de solicitud a nombre de la Presidenta del Patronato del Sistema DIF Mexicali, antes del inicio del ciclo escolar, dentro de los 3 días hábiles del mes.
• Contar con un espacio físico para almacenar, elaborar y consumir el desayuno escolar dentro de la misma escuela.
•Integrar un comité de madres de familia con: una Presidenta, una Secretaria, una Tesorera y una Vocal de Abastos.
• Este comité organizara la operación del programa.
•El departamento de transportes y almacén de DIF Mexicali entrega los apoyos mensualmente a los centros educativos.
• Dichos alimentos se deben otorgar a los menores diariamente en el centro educativo durante las primeras horas de clase.
• El apoyo alimentario es otorgado a cambio de una aportación económica por parte del beneficiario, denominada cuota de recuperación y cuyo objetivo es fortalecer a los programas que le dan origen.
•Es importante señalar que en el envase de los productos aparece la leyenda de “NO NEGOCIABLE” la cuál se refiere a que los beneficiarios (escuelas, padres de familia) no deben lucrar con los insumos alimentarios.